wanderer_from (wanderer_from) wrote,
wanderer_from
wanderer_from

Программа Мишарина до 2015 года никогда не будет выполнена

Александр, наш, Сергеевич, губернатор Свердловской области и известный блоггер as_misharin попросил в своем посте проанализировать "проект Программы социально-экономического развития Свердловской области на 2011-2015 годы". С удовольствием ему в этом помогаю. Ибо жить в этой области планирую более чем до 2015 года и судьба ее мне не безразлична.

Александр Сергеевич (прошу заметить, я очень вежлив к представителям власти, что не поощряется в блоггерской среде) пост написал по наводке другого блоггера и по совместительству журналиста Дмитрия Колезева - kolezev / Собственно, к Дмитрию и обращаюсь: губернатор исполнил обещание, а дискуссию ты готов поддерживать?

Ну да ладно.

Вот, собственно, сама программа.

Я очень быстро ознакомился с ней и имею мнение, которое изложил в блоге Мишарина и, на всякий случай, перепощиваю у себя.

Обычно, когда (нормальные менеджеры, которые хоть немного понимают то, чем они занимаются) составляют планы, то происходит следующее:
  1. Определяется текущее положение.
  2. Определяется целевое положение.
  3. Определяются "точки разрывов" - т.е. где и что в "текущем" не соответствует "целевому".
  4. Определяются "мероприятия", выполняя которые мы преодолеваем разрывы.
  5. По мероприятиям планируются ресурсы. Ресурсов, как правило, не хватает практически всегда.
  6. Делается несколько итераций пунктов 2,3,4,5 с целью оптимизировать цели, задачи, мероприятия и ресурсы на исполнение мероприятий.
Только в такой последовательности документ можно будет назвать ПРОГРАММОЙ.

Беглого же ознакомления с указанным документом показало, что авторы сделали следующее - декомпозировали "задачи" по ведомствам и собрали винегрет из "служебных записок" на тему "чего бы вам хотелось?".

В итоге получилось то что получилось - документ в котором цели не соответствуют задачам, задачи - мероприятиям, а мероприятия не соответствуют результату.

Пример (я взял первый попавшийся) про "Развитие малого и среднего предпринимательства":

Цель: обеспечение благоприятных условий для развития субъектов малого и среднего предпринимательства, повышение конкурентоспособности и адаптационного потенциала субъектов малого бизнеса.

Задачи:
1) совершенствование областной системы государственной поддержки малого предпринимательства;
2) создание комплекса организаций инфраструктуры, наиболее полно отвечающих потребностям субъектов малого бизнеса;
3) внедрение механизмов приоритетной поддержки малых инновационных предприятий, а также конкурентоспособных отечественных производств;
4) ускоренное развитие малого предпринимательства в производственной сфере.

Мероприятия:
1) формирование в пределах полномочий Свердловской области благоприятной правовой среды для развития малого предпринимательства;
содействие устранению неоправданных экономических и административных барьеров на пути малого бизнеса;
2) развитие механизмов удовлетворения финансово-кредитных потребностей малого бизнеса;
3) стимулирование крупных предприятий к созданию субъектов малого предпринимательства;
4) развитие инфраструктуры, обеспечивающей доступность услуг, востребованных предпринимателями;
5) реализация мероприятий, направленных на формирование инновационного мышления и компетенций, необходимых для осуществления предпринимательской деятельности;
6) содействие развитию малого и среднего предпринимательства в научно-технической деятельности.

Результаты:
1) увеличение количества субъектов малого и среднего предпринимательства не менее чем на 22,5 тыс. единиц;
2) увеличение количества инфраструктурных объектов поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства не менее чем на 20 единиц;
3) привлечение на реализацию мероприятий, направленных на развитие малого и среднего предпринимательства, не менее 1,95 млрд. рублей за счет всех источников финансирования;
4) увеличение доли уплаченных субъектами малого и среднего предпринимательства налогов в налоговых доходах бюджета Свердловской области к 2015 году не менее чем на 14,3 процента.



Прошу объяснить какое из перечисленных мероприятий, числом 6, соответствует задаче под номером 3 - "внедрение механизмов приоритетной поддержки малых инновационных предприятий, а также конкурентоспособных отечественных производств"?

Что будет являться результатом исполнения мероприятия за номером, например, тоже 3 - "стимулирование крупных предприятий к созданию субъектов малого предпринимательства"?

Есть вот такой "результат" за номером 1 - "увеличение количества субъектов малого и среднего предпринимательства не менее чем на 22,5 тыс. единиц". Простите, а сколько сейчас "субъектов малого предпринимательства"? Почему именно такая цифра? Сколько это в процентах от существующих сейчас? Будут ли в результате считаться разница открытых и закрытых предприятий или же только свежезарегистрированные в период с 2011 по 2015 годы?

Вывод: программа сырая и не рассчитана ИЗНАЧАЛЬНО на ее исполнение. Иначе бы писали более вменяемо и цели были более четкими.

Хочу еще призвать к дискуссии одного известного блоггера и по совместительству чиновника министерства экономики Свердловской области Дмитрия Калаева  - kalaev 

Дмитрий, ну ту же бизнесом занимался. Как ты мог допустить подобный документ ( в части именно малого предпринимательства) к выходу вообще? Программу надо переделывать.
Tags: Менеджмент, Мишарин, Правда жизни, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments